Добро пожаловать

Вы находитесь: театр-студия "РАЙДО" » Новости » "Южные маски 2011" Глава V

Репертуар

жовтень 2017 р.


21 жовтня

відкриття VII сезону

Олександр Молчанов
ось така історія

постановка: Юрій Сушко

початок о 17.00
пр-т Героїв Сталінграду 2
театр "Райдо" тел. 0636736174
Квитки Ooline







Наш адрес:

пр. Героев Сталинграда 2

063 - 673 - 61 - 74

yur878@i.ua

Календарь

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Реклама

КДАВТ:

Панель пользователя

"Южные маски 2011" Глава V


"Южные маски 2011" Глава V

Ольга Козак

Глава V
«ЛАШАТЕ МИ КАНТАРЕ»

Почтеннейшая публика! Для Вас мы вспомнили поездку в Николаев. О «Южных Масках» мы не в силах умолчать, поэтому рискнем поведать….
Итак, где-то в районе 18.00 у главного входа Киевского вокзала стала собираться неясная публика. На первый взгляд ничем не примечательная, все как у всех: рюкзаки, сумки, авоськи… Выдавал сей сброд разве что необъяснимый блеск в глазах, связка каких-то бревен, щиты, очень похожие на пляжные лежаки, и… пучок бутафорских винтовок в кулечке. Между всем этим суетился мужчина средних лет с выразительной внешностью и живой мимикой и все тем же «нездоровым» блеском в глазах. Это был наш режиссер, Юрий Алексеевич, тщетно пытавшийся пересчитать вновь прибывающих участников. В конце концов мы двинулись в сторону прибывшего поезда. Повергнув в шок проводницу, начальника поезда и милицейский патруль, ехавший в соседнем вагоне, мы погрузились, попрощались, перекурили и снова погрузились. Отзвонившись родным, близким, знакомым и подмигнув соседям мы благополучно тронулись (ну, про многих в нашем коллективе это можно сказать с полной уверенностью ). Скорость поезда нарастала и вместе с этим нарастало наше предвкушение фестиваля. О! Это особенное чувство! Индивидуально свое, но каждому знакомо и близко! Пересекая внутреннее ликование по вагону крадется Коля, «ныкая» за пазухой полторашку «минералки». Заглянул Ю.А., принес «чайку», потянули из кружечки… Хорошо! За окном проносятся пейзажи, в голове – мысли, по вагону – родной коллектив. У кого стоянка 10 минут, кто сумку ищет а кто и собеседника ;). Посидели, поболтали, подумали, уснули…
Николаев встретил хорошо, правда, в автобус мы все- таки не поместились. Но, не падая духом, а лишь слегка пошатываясь, мы отправились в зал ожидания. Там пахло утренним кофе и бомжами. Расположившись, мы развлекали праздными беседами двух блюстителей порядка и гида №2, которая тихо корчилась от почечной колики (в итоге с нами осталась только Галя, гид №1). Вскоре за нами все-таки приехал автобус и мы устремились в общежитие типа «отель». Там нас долго и мучительно пыталась поселить женщина с невообразимой прической (все решала вопрос - «Кого селим «налом», кого «безналом»), и, минут через сорок, мы вползли в номера. Около трех-четырех часов мы пытались поесть, поспать, привести себя в порядок и, добившись определенных результатов, отправились на шествие.
Шествие. Боже мой! Спасибо, что мы в этом мире не одни такие! Мы гордо шлепали по лужам, прыгали и кружились в толпе себе подобных. И такая волна счастья катилась по центральной улице города, что, казалось, ничто не сможет остановить нас от интеграции искусства в массы! Причалив к сцене, где проходило открытие фестиваля, мы стали покорно ждать своей очереди. «Новички» возбужденно оглядывались по сторонам и уточняли, что же такое «визитка», а «старички» нервно курили и скрещивали пальцы, чтобы не попасть в «хвост» парада визиток. Поясню. Когда тебя ставят в «хвост» - это автоматически обрекает на ожидание под сценой в костюме не меньше трех часов, а визитка обычно не больше 10 минут. Вот и соотнесите масштабы и количество НЕРВНО выкуренных сигарет. Итак, несмотря на молниеносно меняющуюся погоду, мы сохраняли праздничное настроение, и получив четкие указания от режиссера : «Как только "Мутабор" выходит на сцену – мужики, снимайте штаны!» , мы зажглись! Я нарочно не стану пояснять эту фразу, ведь свои поймут, а зритель нас и такими любит . Порадовав толпу своей «визиткой» мы быстро побежали в магазин. Нет-нет, отнюдь не за «горячительным», проголодались мы!
Итак, фестиваль набирал обороты. В понедельник мы рискнули, нужно сказать достаточно удачно. Затем, весело и коньячно отправили наших ренегатов (Сашу, Колю, Таню) обратно в Киев, так как они у нас люди шибко занятые. Ну а остальные тунеядцы остались в Николаеве. Не стану описывать каждый день фестиваля, потому что придется вспоминать ВСЕ спектакли, а их было довольно много. Скажу лишь, что общая атмосфера фестивальных показов была достаточно депрессивной и гнетущей. Порой это заставляло почувствовать себя маленьким ребенком с леденцом в руке, который случайно попал в сказку где «все плохо и так и останется, свет в конце тоннеля перегорел!» Наши творческие сущности были с этим категорически не согласны! Эти мысли посещали нас часто, пока мы стояли на балконе и … Под завершение фестиваля все окончательно устали от обрушившихся потоков негатива, «закусили» ночным клубом (было очень интересно, просто у нас к тому времени уже закончились силы и деньги). Но все-таки воскресили в себе детский оптимизм и выйдя на сцену в последний день фестиваля, ударили нашим «лашате ми кантаре» по всеобщему унынию!
Где-то в районе 18.00 на железнодорожном вокзале города Николаева собралась целая туча пестрой публики. Все с тем же блеском в глазах, пучками бутафорских винтовок, щитами и еще кучей непонятного, НО очень ценного барахла мы двинулись в сторону прибывшего поезда. И, уже закономерно повергнув в шок проводницу, невозмутимо погрузились в вагон. Застучали колеса... Мы увозили с собой отличное настроение, фестиваль в душе и … серебряную маску .
Здравствуй, Киев!