Добро пожаловать

Вы находитесь: театр-студия "РАЙДО" » Новости » ФЕСТИВАЛИ, ФЕСТИВАЛИ...

Репертуар

жовтень 2017 р.


21 жовтня

відкриття VII сезону

Олександр Молчанов
ось така історія

постановка: Юрій Сушко

початок о 17.00
пр-т Героїв Сталінграду 2
театр "Райдо" тел. 0636736174
Квитки Ooline







Наш адрес:

пр. Героев Сталинграда 2

063 - 673 - 61 - 74

yur878@i.ua

Календарь

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Реклама

КДАВТ:

Панель пользователя

ФЕСТИВАЛИ, ФЕСТИВАЛИ...


Автор статьи президент фестиваля "Живи" Владимир Какурин (Харьков)
Источник: www.artdacha.org
Артдача - неожиданно культурный проект


Я понимаю, что постоянные читатели нашего сайта просто раздосадованы длительным отсутствием информации о фестивале  «Взгляд» в Машево. Однако у меня есть смягчающие обстоятельства – я без промежутка после Польши сразу уехал на фестиваль в Херсон с нашей выставкой плаката. В промежутке просто в зобу дыханье спёрло оттого, что пустили Дуньку в Европу. Сегодня открывается XIII фестиваль «Мельпомена Таврии», мы с Безродным уже повесили плакаты, скоро пресс-конференция, а я до сих пор хожу и рассказываю, как хорошо было на совсем другом фестивале… Представляете: мужики собрались пиво пить, уже пену сдули, а тут появляется прохожий, и рассказывает, как они с друзьями вчера в другом месте классно посидели…



Несмотря на сложности 0тчитываюсь: поехали мы с друзьями - театром на Жуках из Харькова в город Машево. В этом году "Взгляд" оказался развернутым на восток. Фестиваль так и назывался -"Взгляд на восток" Обе страны напрягаются на ЕВРО. Обе в строительных лесах. Обе смотрят на запад. Только поляки уже в еврозоне, а на нас взглядом пока только косят. Причем, глядят больше искоса, если говорим по-русски, а когда узнают, что с Украины теплеют.


С движением автобуса на запад пейзаж за окном становился все более католическим. Ехал и думал, что еду от Станиславского к Гротовскому, а получилось, что польский театр в равной степени отпочковался как от Гротовского, так и от прививки театра переживания. Кстати, уезжали мы, когда у нас еще почка не пошла, а у них в это время уже каштаны начали распускаться. Вот и не верь А. П. Паршеву с его изотермами. Он обнаружил, что нулевая изотерма проходит как раз по границе между странами НАТО и бывшими странами Варшавского договора. Правда Машево находится на западной границе с Германией и только после войны стало польским. Но, получается, - тем более он прав! Кстати, немцы до сих пор приезжают показывать пальцами своим детям: здесь я родился, здесь учился. Почти как у нас в Крыму татары. С той разницей, что у них местные на приезжих смотрят с уважением.


Проводится их фестиваль скорее для самих участников, чем для зрителей. В этом мы похожи. Это своеобразный смотр достижений и сверка направления движения. В городишке, где население составляет всего 3000 человек, собирается ежегодно более 25 театров, плюс Украина, Белоруссия. Причем, это не самоделка, в плохом смысле слова, и не профессиональные театры, в еще более худшем. Чтобы представить уровень, достаточно сказать, что в числе постоянных участников: театр "Бюро путешествий" из Познани, победитель Эдинбургского фестиваля. А сами поляки считают "Взгляд" одним из немногих качественных национальных театральных форумов альтернативного театра. Палитра спектаклей - это весь спектр театрального процесса. Превалируют постановки камерные с небольшим количеством участников. Среди них есть как бы три вида: откровенно коммерческие, просто графомански реализующие потребность лицедействовать и декларативно концептуальные. Конечно, попытки такой систематизации, будут хромать, как и любое определение, поэтому отнеситесь к моим умозаключениям с достаточной снисходительностью. Среди коммерческих выделяется уже упоминаемый познанский театр, у которого затраты на постановку, наверное, превысили городской бюджет Машево, а то и Харькова. В основе драматургии Станислав Лем. Действие происходит на улице и одновременно на другой планете. Декорация, костюмы, свет, звук, эффекты поражают воображение. Однако, польская молодежь, потоптавшись, поворачивалась и уходила пить пиво ближе к природе где-то в сторонке от громких звуков. Они этого насмотрелись на рок-поп-эстрадных концертах и попытки удивить антуражем сами по себе оказались бесплодными. А нас удивить не сложно. Такого количества денег, вложенных в театральную постановку мы, неискушенные, не видели никогда. Но сделано это было с таким горячим желанием удивить именно западного зрителя, что от этого нам даже теплее становилось промозглым вечером – вот ведь не только у нас коньюнктурщики водятся. Это перестает быть театром в высоком смысле слова. Ну, примерно как блочные дома перестали быть созданием архитектора. Кстати, ребята таки получили грант на показ спекаклей в Европе, так что в Украине мы их увидим.



Planeta Lem, Teatr Biuro Podróży, Trailer



Другие коммерческие проекты к нам не доедут из-за языка. Голову бы ему оторвать, этому архитектору Вавилонской башни! Хотя, если бы мы говорили на одном языке – ничего бы не изменилось. Настоящее чувствуешь кожей. А эти произведения, если заплатить за просмотр деньги, можно будет смотреть, приговаривая: «Бачили очі що купували – їжте хоч повилазьте!». У нас тоже такого много.



О второй категории говорить не хочется. Таких у нас тоже есть. Сделано такое зрелище мало профессионально, хотя общая театральная культура у них явно выше, но это люди так реализуются. Без особого желания добиться ответной реакции от зрителя, без желания сказать новое слово в искусстве. Ведь для этого надо знать, что уже сделано, а значит учиться, а если ты уже гениальный, то, вроде и не надо... Короче, кто-то решил, что он непризнанный режиссер, кто-то, что он нереализованный актер, кто-то, что он неопубликованный драматург… и национальный колорит тут вовсе не причем.



Сноска после вырвавшегося слова – театральная культура уних выше– это сравнимо с первым ощущением 20-летней давности, когда попал на обычную дискотеку в Варшаве. Они все танцевали как на бальных танцах! Оказалось, что танцы были обязательным предметом в школе. А у нас в это время топтались в спортивных костюмах и кроссовках…



А вот о концептуальном польском театре хочется говорить  и говорить. Из-за этого по большому счету и писать пробую. Ну, на первый взгляд театральные эксперименты можно разделить на две категории или на два направления. Первое направление пытается завоевать зрителя зрелищными приемами, используя наработки хэппенингов, театра абсурда, эпатажность постмодернизма, а второе – в образной форме пытается передать суть рассуждений о жизни, которая заставила говорить со сцены потому, что театр (режиссер, драматург, актер, все они вместе) не может (не могут) молчать. И вот это возвращает нас к понятию Станиславского о сверхзадаче. Когда она есть – не помеха даже чужой язык. Все понятно. Тебя это волнует, ты понимаешь, о чем они кричат. Ты поневоле с уважением относишься к спектаклю, чувствуя живой нерв и биение пульса времени. Кстати, театр, который нас с театром на Жуках пригласил, так и называется – «Крик». Его видели в Николаеве и Харькове. И дай им бог здоровья и сил!



Я пишу и думаю, что, наверное, кто-то, уже не выдерживая общих рассуждений, требует примеров. Сейчас попробую их привести. Ну, вот, не укладывающийся ни в какие рамки спектакль, где три нарочито не фактурные девчонки, косноязычные, словно ученицы ПТУ, пытаются рассказать о своей жизненной перспективе в условиях счастливо победившего капитализма. И ты понимаешь, что их природа (или социальный строй) не предусмотрел для них возможности стандартизированного счастья - блистать на обложках глянцевых журналов, не оставил вариантов вписаться в общество потребления в качестве самодостаточного члена. У них на это нет денег. Нет перспектив. И их несчастье откликается в душе зрителя. Возникает антитеатральная эстетика нарочито публицистического разговора с тобой лично. Да простят меня актрисы, которые, как и  любые женщины хотят выглядеть красивыми, но в наш университет искусств их бы не приняли за отсутствие фактуры… Но вот они, пообещав зрителю зрелище, пытаются продемонстрировать своеобразное дефиле.  И снимают  его на камеру на улицах Варшавы на обычных остановках и машут нам ручкой, уезжая вдаль не на  мерседесе, а на тролллейбусе…  Зал долго сидит задумавшись после окончания такого спектакля. Только выйдя из оцепенения, начинает аплодировать… Если кому-то покажется, что польский театр отличается от нашего тем, что они сначала думают, потом делают, я могу возразить, что это касается только освоенной манеры актерской игры, а не усилий создателей спектакля… Или вот самое яркое впечатление фестиваля – театр «Брама». Это вокальный эпос о нашей жизни на разных языках на такой маленькой планете…



Teatr Brama - My



Остается сказать, что я хотел бы пригласить три театра к нам на фестиваль. Что из этого получится – покажет время. А пока пойду в зал – мужики уже сдули пену…